当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
江门上线不动产登记综合受理平台 一天可拿证 全程跑一趟
打印本页发表时间: 2018-05-03 08:48 浏览次数:信息来源: 南方网 字号:

江门市民办理不动产交易登记业务只用跑一趟,一天即可拿证。52日,江门市在蓬江、江海两区实施不动产交易登记集成服务改革,并启用全省首个不动产登记综合受理平台。当天上午,16名市民代表顺利拿到了改革后颁发的首批不动产权证书。

    据了解,江门自主开发的全省首个不动产登记综合受理平台,国土、地税、住建等部门在不改变原有各审批系统的基础上,通过该平台可实时共享、交换互认相关数据。蓬江、江海两区的市民可通过“一次取号、一套资料、一表采集、一窗受理、一网办结”模式,办理不动产交易登记业务,交齐材料后即可在24小时内拿证。

    “其中,涉税非涉证事项2小时内办结,涉及抵押登记的业务在4个工作日内办结。”江门市地税局有关负责人介绍,在以往,不动产交易登记涉及3个部门、8个环节,走完网签、缴税、不动产权证办理等程序,耗时超过15天。

    此次改革还解决了市民办理不动产登记业务要“多头跑”的问题。以往,江门市民办理不动产登记业务要跑多个部门窗口,至少需要往返4次。而现在,市民只需到一个综合服务窗口递交相关材料。如果选择快递送证服务,全程只需跑一趟。

    接下来,江门将进一步拓展不动产交易登记集成服务范围,增加在线预申请、预审核等服务功能,缩短集成服务的办理时限,预计年底前在全市推广该项改革。

 


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部