当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻
江门地税以“四个注重”积极推动内控监督平台上线“落地”工作
打印本页发表时间: 2018-02-13 15:35 浏览次数:信息来源: 江门市地方税务局 字号:

为贯彻落实全国税务系统推进内控机制建设工作视频会议精神,江门地税以税务总局提出的“两覆盖、两优化、两提升”工作目标为核心,精心组织,科学谋划,推进内控监督平台全面上线,切实构筑制度防线、流程防线、信息防线、监督防线。

一是注重提升思想站位。江门市局党组把内控监督平台上线工作作为“一把手”工程来抓,迅速召开内控监督平台上线动员会,市局党组书记、局长陈雁成作动员讲话,要求全市地税系统树立“治未病”的理念,站在讲政治、讲大局的高度,增强使命感、责任感和紧迫感,按照总局和省局、市局的统一部署,切实履行主体责任,抓好平台推广上线工作,通过以风险防控为导向,进一步完善税收权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、有权必担责、滥权必追责的制度安排,提升内部管理质效,促进税收执法权和行政管理权合法合规运行。  

二是注重结合培训检验成效。组织全市地税系统业务骨干开展为期3天的培训,由参与省局培训的师资人员对内部控制管理系统和税收执法风险监控系统进行逐一演示、重点讲解、答疑解惑,指导各市、区局和市局各单位业务骨干进行初始化配置和人员岗位设置,通过实时考核检验了培训效果,并进行定期跟踪检验。指导各市、区局业务骨干对基层分层分类开展有针对性的指标讲解、实操培训、上线测试。全方位加强内控宣传,既组织好内部控制监督平台相关知识的学习和网络考试,又充分发挥自媒体作用,打造内控宣传“微课堂”,如开平市局将把平台人员岗位设置及权限以及平台6个子系统的关系等制作成美篇,图文并茂,为干部职工提供简单易懂的获取内控知识的途径。全市地税系统通过以点带面,实现内控监督平台培训全覆盖。

三是注重组织保障层层压实责任。全市地税系统迅速制定内控监督平台上线工作方案,成立上线工作领导小组,明确分工,压实责任。通过强化组织领导,加强部门协调,切实加强对上线工作的指导,各单位各负其责,细化分工,朝深里做、朝宽处拓。在系统调试、宣传氛围、责任考核等方面采取有效措施,对接省局要求,结合市局特色,绘好平台上线“作战图”,明确各项工作时间节点,倒排工期,责任到人,序时推进平台上线,确保内控监督平台上线的上下贯通、有效衔接。

四是注重跟踪督导确保内控监督平台顺利上线。江门市局按照税务总局视频会议精神,积极部署税务系统内部控制监督平台推广上线各项准备工作,对涉及管事制改革后具体事项责任人难以确定和事前、事中、事后部分业务交叉导致责任难以确定的,广泛收集意见和建议,并将收集到的意见反馈到职能部门,做好对内控监督平台的初始化工作;加强督导检查,督促各市、区局落实责任,做实内控监督平台初始化工作,抓好内控制度在基层单位的落地。

 


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部